개인정보취급방침

제1조 총 칙

1. 희망제작소(이하 ‘제작소’)는 개인 정보보호를 매우 중요시하며 , 제작소에서 제공하는 서비스를 언제나 회원이 안심하고 사용하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 제작소는 개인정보보호방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 , 제작소가 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

 

2. 제작소의 개인정보 취급방침은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』에 의거하여 작성되었으며, 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하셔서 확인해 주시기 바랍니다.

 

3. 제작소는 개인정보보호정책을 첫 화면 및 대부분의 화면의 아래쪽에 공개 / 공지함으로써 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

4. 제작소는 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정할 것이며 , 이를 개정하는 경우 제작소 홈페이지 상에 공지할 것입니다.

제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

제작소는 개인정보를 개인의 동의 없이 수집하지 않습니다.
제작소의 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」또는「동의하지 않는다」항목을 체크할 수 있는 절차를 마련하여 , 「동의한다」항목을 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

 

1. 개인정보의 수집목적 및 수집범위
제작소는 회원에게 기본적으로 제공되는 서비스 외 부가적인 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

① 기부금 관리
기부금 출금, 기부금영수증 발행, 기부금사용보고 회원 관리 및 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공

② 회원 관리
회원 관리 및 서비스, 회원 공지 및 뉴스레터 콘텐츠 제공, 회원 본인 확인 식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인

③ 기부성향 분석
기부문화 활성화를 위한 기부성향 분석 및 통계, 후원회원의 접속 빈도 파악을 통한 프로그램 개선

 

2. 개인정보 수집항목
제작소는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

① 수집항목
성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화 번호, 주소, 직업군, 소속, 출금계좌, 예금주명, 예금주 생년월일(CMS 출금정보), 기부자 주민등록번호(기부금영수증 발행정보), 관심부서, 로그인 ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 가입동기, 접속로그기록, 서비스 이용기록

② 수집방법
홈페이지(회원가입, 상담문의), 서면신청서, 전화상담, 이메일상담

제3조 (개인정보의 관리)

1. 개인정보의 정확성, 최신성 을 확보하기 위한 대책
제작소는 회원의 개인정보의 정확성 및 최신성을 확보하기 위하여 다음과 같은 절차를 마련하고 있습니다.

① 개인정보를 정확하게 관리하기 위해 개인정보 입력시 입력내용을 사전에 확인하는 절차를 거치게 됩니다.
② 오류 정보를 발견한 경우 이를 정정하거나 삭제할 수 있도록 하는 절차를 두고 있습니다.
③ 회원은 개인정보에 대한 열람 및 정정 요구시 올바른 정보를 입력할 수 있는 절차나 방법을 마련하고 있습니다.
④ 개인정보의 보유 및 보존 기간 또는 이용기간이 경과하거나 필요없게 된 개인정보를 정기적으로 파기처분하기 위한 절차를 마련하고 있습니다.

 

2. 개인정보보호를 위한 기술적 대책
제작소는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대응을 강구하고 있습니다.

① 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 해킹이나 각종 보안사고 방지를 위한 보안패치 작업을 실행하고 있습니다.

 

3. 개인정보보호를 위한 관리적 대책
제작소는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고 있으며 , 운영자 PC 의 무단사용 방지를 위하여 PC 별로 사용자를 지정한 후 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있습니다.
또한 개인정보가 있는 컴퓨터에 접근할 수 있는 컴퓨터 (PC) 를 제한하고 있습니다 .

 

4. 개인정보의 파기
제작소는 회원이 후원 해지를 요청한 경우 또는 회원에게 사전 고지한 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우, 수집한 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안(5년)에는 개인정보 및 후원결제 정보를 보관할 수 있습니다.

 

제4조 (회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

1. 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’) 및 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 제작소는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 관리”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

2. 회원은 개인정보에 대한 이용 , 처리와 관련하여 개인정보의 정확성 및 안전성 등을 확보함으로써 잘못된 정보로 인한 피해를 사전에 예방하기 위해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

① 개인정보 확인 및 정정
회원은 제작소를 통하여 언제든지 회원가입 등록되어 있는 본인의 개인정보 확인을 문의하거나 정정을 요청할 수 있습니다.

② 의견 수렴 및 불만 처리
제작소는 개인정보보호와 관련하여 회원의 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 제작소의 개인정보 관리 책임자 (아래 제 8조에서 규정함) 에게 의견을 주시면 접수 후 조치하여 처리결과를 통보 드립니다.

 

제5조 (개인정보의 제공)

제작소는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 회원이 사전에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
③ 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)

 

주무관청은 「민법」 제 37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
④ 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서(상증세법 시행령 제 41조)
⑤ 외부회계감사를 받아야 할 의무(상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
⑥ 결산서류 공시의무(상증세법 제50조)
⑦ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무(법인세법 제112조)
⑧ 아래의 제6조에 해당하는 경우

 

제6조 (수집한 개인정보의 위탁)

제작소는 기부금 입출금 및 후원회원으로서의 권리 이행, 서비스의 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

1. 회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우
– 개인정보를 제공받는 자 : (주)휴먼소프트웨어
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리 / 문자 및 이메일 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 회원정보 및 기부금 결제정보 – 개인정보를 제공받는 자 : 오즈메일러
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 뉴스레터 등 대량 이메일발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 이메일

 

2. 기부결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우
– 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 기부결제 승인ㆍ정산
– 제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일, 후원금액
– 개인정보를 제공받는 자 : (주)NICE페이먼츠
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 계좌이체/신용카드/휴대폰 방식의 기부결제 승인ㆍ정산
– 제공하는 개인정보 항목 : 은행명, 계좌번호, 카드명, 카드번호, 휴대전화번호

 

3. 기부금영수증 및 연간보고서 발송을 위해 위탁하는 경우
– 개인정보를 제공받는자 : 우체국, DM월드
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 대량 우편물 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소

 

제7조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

제작소는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차
회원이 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 목적 이외의 다른 용도로 사용되지 않습니다.

 

2. 파기방법
파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제8조 (의무 및 책임)

1. 제작소는 개인정보의 누출 및 오, 남용 등으로 인한 피해를 방지하고 , 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보 관리에 실질적인 권한을 가진 대표자를 개인정보 관리책임자로 지정하고 있습니다.


희망제작소 개인정보 관리 책임 / 경영지원실
전화번호 : (02) 2031-2198
이메일주소 : happy@makehope.org


희망제작소 홈페이지 정보 관리 / 웹팀
전화번호 : (02) 2031-2152
이메일주소 : sam@makehope.org


희망제작소 후원회원 정보 관리 / 후원사업팀
전화번호 : (02) 2031-2130

이메일주소 : give@makehope.org
 

2. 회원은 희망제작소의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 희망제작소는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번 없이 118)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)